STEP #28 - LA PROTAGONISTA DELLA COSA
MARIA GRAMMATICO
Ad Erice il nome "genovese" è strettamente legato a quello di Maria Grammatico, una donna che, non solo ha contribuito alla diffusione della cosa, ma è anche l'autrice della sua sopravvivenza. Infatti fin da piccola ha lavorato in un convento di monache per imparare l'arte pasticcera, avvicinandosi direttamente alle genovesi che tanto l'avrebbero resa nota in futuro, carpendo pian piano i segreti che si nascondevano tra le mura di quella cucina. Quando il convento chiuse si rischiò davvero di perdere questo tesoro di arte culinaria, se non fosse stato per la passione di Maria Grammatico. In un'intervista spiega la fatica nell'arrivare alla ricetta esatta delle genovesi: per accertarsi che i suoi prodotti fossero conformi a quelli cucinati dalle suore, li proponeva agli anziani del luogo, gli unici che potessero ricordare i sapori originali delle genovesi, traducendo così i feedback ricevuti in modifiche, fino ad arrivare alla ricetta definitiva. Così facendo, non solo ha salvato la cosa, ma anche altri dolcetti che oggi è possibile gustare comodamente nella sua pasticceria, impedendo fortunatamente che tutto ciò finisse nel dimenticatoio, e allestendo così una delle pasticcerie più gettonate della Sicilia.
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