martedì 31 dicembre 2019
STEP #31 - L'ABC DELLA COSA
A come Amido di mais
Viene usato nella farcitura della genovese per ottenere delle creme più dense.
B come Bossche Bol
Rivisitazione della genovese nei Paesi Bassi.
C come Cioccolato
Le scaglie di cioccolato sono presenti o nella pasta, oppure nella farcitura, oppure in entrambe, in base alla zona di produzione della cosa.
D come Dolcetti
Categoria di appartenenza della cosa.
E come Erice
Luogo di origine della genovese.
F come Frigorifero
Prima di infornare la cosa, bisogna prima metterla in frigo per circa trenta minuti, altrimenti non assumerà la classica forma a cappello che la contraddistingue.
G come Genovese
Nome della cosa, nonchè parte del patrimonio culinario di Erice.
I come Iris
L'iris al forno è una rivisitazione palermitana della cosa con rivestimento in pasta brioche.
L come Latte
Essenziale sia nella preparazione della pasta che della farcitura della cosa.
M come Maria Grammatico
"Testimonial" della genovese a Erice.
N come Nocino
Liquore che spesso si accompagna durante la degustazione della cosa.
O come Olio
Elemento presente, oltre che nella cosa, soprattutto nella cucina mediterranea.
P come Pasta frolla
L'involucro esterno della cosa viene fatto principalmente in pasta frolla.
Q come QB
Corrisponde al classico "quanto basta", riferito all'aggiunta di ingredienti durante la preparazione della cosa, le cui quantità variano da pasticcere a pasticcere, in base al sapore che si vuole ottenere. È questo il motivo per cui , ad esempio,su Internet si trovano diverse ricette della cosa.
R come Ricotta
Farcitura prediletta della cosa nel trapanese.
S come San Carlo
Convento la cui cucina ha prodotto per prima la cosa.
T come Tomàs Yepes
L'uomo che ha raffigurato la cosa in un dipinto.
U come Uova
Elemento presente sia nella pasta che nella farcitura della cosa.
V come Vassoio
Strumento con cui si presenta agli invitati la cosa.
Z come Zucchero
Elemento essenziale di ogni dolce, soprattutto della cosa, usato sia nella pasta che nella farcitura.
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