martedì 31 dicembre 2019


STEP #31 - L'ABC DELLA COSA

                                                A come Amido di mais
                     Viene usato nella farcitura della genovese per ottenere delle creme più dense.

                                                               B come Bossche Bol
                                             Rivisitazione della genovese nei Paesi Bassi.


                                                            C come Cioccolato
       Le scaglie di cioccolato sono presenti o nella pasta, oppure nella farcitura, oppure in entrambe,  in base alla zona di produzione della cosa.
                                       

                                                            D come Dolcetti
                                                  Categoria di appartenenza della cosa.

                                                       E come Erice
                                           Luogo di origine della genovese.

                                                        come Frigorifero
         Prima di infornare la cosa, bisogna prima metterla in frigo per circa trenta minuti, altrimenti      non  assumerà la classica forma a cappello che la contraddistingue.


                                                                  G come Genovese
                                            Nome della cosa, nonchè parte del patrimonio                                                                                               culinario di Erice.


                                                                     come Iris
                                         L'iris al forno è una rivisitazione palermitana della cosa                                                                 con rivestimento in pasta brioche.



                                                                    come   Latte
                         Essenziale sia nella preparazione della pasta che della farcitura della cosa.

                                                         M come Maria Grammatico
                                                     "Testimonial" della genovese a Erice.
 
                 

                                                                  N come Nocino
                             Liquore che spesso si accompagna durante la degustazione della cosa.

                                                             O come Olio
                        Elemento presente, oltre che nella cosa, soprattutto nella cucina mediterranea.

                                                           P come Pasta frolla
               L'involucro esterno della cosa viene fatto principalmente in pasta frolla.


                                                           Q come QB
Corrisponde al classico "quanto basta", riferito all'aggiunta di ingredienti durante la preparazione della cosa, le cui quantità variano da pasticcere a pasticcere, in base al sapore che si vuole ottenere. È questo il motivo per cui , ad esempio,su Internet si trovano diverse ricette della cosa.

                                                          R come Ricotta
                                              Farcitura prediletta della cosa nel trapanese.

                                                    S come San Carlo
                                 Convento la cui cucina ha prodotto per prima la cosa.
                                 

                                                     T come    Tomàs Yepes
                                         L'uomo che ha raffigurato la cosa in un dipinto.
                                                       
                                                           

                                                                 U come Uova
                                        Elemento presente sia nella pasta che nella farcitura della cosa.

                                                                      V come Vassoio
                                               Strumento con cui si presenta agli invitati la cosa.

                                                                           Z come Zucchero
                       Elemento essenziale di ogni dolce, soprattutto della cosa,                                                                                       usato sia nella pasta che nella farcitura.

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